Глава двадцать первая
Ближе к вечеру, Хронос проводил меня домой. Мы с ним покушали мою стряпню. Получилось очень даже вкусно. Мне прям аж приятно стало, что я его покормила.
- Теперь ты снова будешь невидим для всех? – спросила я, возле дома. Хронос кивнул.
- Мне так удобней. Меньше внимания. Мне это и нужно. Не пугайся, если зайдешь к Камилле и меня увидишь. Я иногда слежу так. Надоедает по ее снам бродить. Ей все время сниться какая-то поляна с цветами, и вы с семьей на пикнике там. Ей твой отец дарит велосипед и она такая счастливая. У нее всегда хорошие сны. Бывают кошмары, но в моих силах их прогнать, - демон улыбнулся. – Ну, спокойной ночи. Не ругайся с мамой и отчимом. Он любит тебя. Ты предвзято к нему относишься. Он не плохой.
- Сама разберусь, - буркнула я.
- Какой ты еще ребенок, - Хронос снова потрепал меня по волосам.
- Ну что ты делаешь, лохматишь, - прошипела я.
- Злюка.
- Почему ты такой вредный. Все, я пошла. Пока, - сердито посмотрев на него, зашла в подъезд и даже не оглянулась. Все хорошее мнение о нем стерлось.
Не успела открыть дверь, как меня встретил недовольный взгляд мамы.
- Где ты была, юная леди?! – как можно сдержанней спросила она.
- Гуляла после школы. В школу стрельбы зашла, чаем напоили там. И так по городу прошлась.
- Посмотри который час! Давно пора быть дома! Я место себе тут не нахожу.
- А позвонить нельзя? Телефон, зачем придумали.
- Не дерзи мне Мария!
- Я уже шестнадцать лет как Мария. Можно пойду, устала.
- А это что? – мама вытянула буклет этой супер школы.
- Ничего, так бумажка, - ответила я.
- Со школы звонила директор. Сказала, что ты прошла тестирование в специальную одаренную школу. Она сказала, что ты отказалась. Почему?
- Потому что не хочу, - я сняла сапоги и прошла в зал. – Мне не нравится там и люди не нравятся с нее. Вот почему.
- Тебе следовало обсудить это с нами.
- Зачем? Меня же пригласили и я решу.
- А вот и нет. Тебе нет восемнадцати, и пока я и Сергей за тебя отвечаем. Мы с ним обсудили все и пришли к выводу, что эта школа пойдет тебе на пользу. А то ты совсем от рук отбилась, - твердо заявила мама.
- Да никогда! Я не поеду! И вообще, мне год остался и потом свалю в Англию вместе с бабушкой. Там буду учиться. А вы тут живете и командуйте над новым ребенком. Мне учиться! Это моя жизнь! Я ей распоряжаюсь, - выкрикнула я от бессилия. Внутри понимала, что все бесполезно, что сделать ничего не смогу.
- Пока ты несовершеннолетняя, я распоряжаюсь, что тебе делать, а что нет! Сейчас, я еще больше уверена, что ты поедешь в эту школу! Может хоть она воспитает в тебе уважение к родным и старшим! – воскликнула мама.
- Почему вы кричите? – из своей комнаты вышла Камилла, потирая спящие глаза.
- Вот, сестру разбудила, довольна?
- Ты первая начала. И не строй из себя хорошую мать! – выкрикнула я, и тут же опомнилась, что наделала. Мама дала мне пощечину. На глаза навернулись слезы. Она никогда не смела ударить меня, никогда не поднимала руку. Почему сейчас это сделала?
- Разве так я тебя воспитала? Ты – неблагодарная дочь и отправишься в эту школу, - она потрясла мятым буклетом.
- Ну и отлично, свалю от тебя и отчима. Оба достали! Ненавижу тебя! – я развернулась и убежала в вою комнату, хлопнув дверью.
Залезла на кровать и спряталась под одеялом, обхватив колени. Слезы не переставая текли. Опять я плачу.
Я почувствовала как что-то село рядом со мной, вылезать не хотелось из под одеяла. Чья-то рука стала гладить по поверхности одеяла, под которым лежала я. Пришлось высунуть голову. Это был Хронос.
- Что тебе нужно, - всхлипывая, спросила я.
- Ты плачешь. Это бывает редко. Не мог в стороне находиться, - ответил он. Я вылезла из под одеяла и прижалась к демону. Казалось, он защитит. Хронос немного не ожидала, так как не сразу сообразил, что я сделала. Но после обнял и позволил выплакаться.
- Она меня ненавидит. Все время хочет избавиться.
- Не правда. Просто твоя мама не знает, что сделать, чтобы было лучше для тебя.
- Для меня лучше будет, если она меня в покое оставит. Даст жить нормально. Ведь если меня отправят в эту тюрьму, то что будет с Камиллой. Я не могу ее вот так бросить.
- Ты не бросаешь. Просто едешь учиться в другое место. Я пригляжу за ней. Все же эта моя обязанность. Не переживай, - Хронос провел по моим волосам. Стало как-то спокойно. Это меня успокаивало. Папа всегда так делал.
- Ложись спать, ты устала за сегодня, - произнес он таким убаюкивающим голосом, что у меня стали слипаться глаза.
- Я не переоделась, - настаивала я.
- Ничего, завтра переоденешься, - он уложил меня на подушку и накрыл одеялом, перед этим сняв свитер. – Спи крепок, Хвостик.
Почему он так меня назвал? Но спросить не успела, потому что провалилась в сон.
Снились мне довольно странные сновидения. Я еще маленькая бегаю во дворе, играю на детской площадке. Ко мне подходит папа, с ним какой-то парнишка. Взрослый, лет восемнадцати. Я удивленно смотрю на него, а потом на папу.
- Хвостик, это мой друг. Познакомься с ним, - папа называет имя, но я почему-то не слышу его. Парень присаживается на корточки и протягивает мне руку. Я ее пожимаю, но с опаской.
- Мария, твой отец много о тебе рассказывал. Я думаю, мы подружимся.
И он оказался прав, на протяжении двух лет этот парень всегда был рядом. Он стал мне как брат, которого не было. Всегда со мной играл, и я с радостью к нему бежала, как к родному. Он знал обо мне все, хотя сам мало что рассказывал. Папа лишь как-то сказал, что он студент. А потом, я как-то гуляла на улице и вернулась домой раньше, чтобы попить. В доме слышались повышенные голоса, доносившиеся из папиного кабинет. Как можно тише, я прокралась к нему. Небольшая щель не давала разглядеть с кем он. Папа ругался…
- Я не хочу, чтобы ты хоть как-то с ней соприкасался! – кричал отец.
- Почему? Я же не причиню вреда.
- Ты уже несешь. Она привязалась к тебе. Думаешь, я не вижу, как ты смотришь на нее. Она ребенок. Даже не смей, - он ударил кулаком по столу.
- Я ничего и не делаю. Нахожусь просто рядом.
- Больше не будешь! Больше не подойдешь к моей дочери! А теперь убирайся вон! – выкрикнул отец. Я убежала перед тем, как тот, на кого сердился он, вышел из кабинета. Это был мой друг, потому что после этого, он не появился ни разу. А я ждала и ждала….все ждала.
- Где бы ты не была, я всегда буду рядом с тобой, - слышаться голос. Ему хочется верить. К нему хочется тянуться. Он, словно родной. Не могу понять на яву или во сне его слышу. Да это и неважно. Просто хотелось слышать его.
Больше ничего не снилось, только отголоски того сна. Правда ли это было? Или просто мой мозг начал фантазировать? Не знаю, что правда, а что ложь.
- Маша, просыпайся! В школу пора! – послышался требовательный голос мамы.
- Не хочу.
- Поднимайся! Я иду с тобой.
- Зачем? – я встала с кровати.
- Как зачем. Поговорю об этой новой школе. Буклет одно, пообщаться с ее представителями – другое.
- Я же сказала, не буду я там учиться! – возмутилась я.
- Это не тебе решать, - мама сердито на меня посмотрела и вышла из комнаты.
- И вообще, стучать надо! – выкрикнула я. Отвратительное начало дня.
Пройдя в ванну, умылась, приняла душ, который немного ободрил.
Волосы пришлось сушить феном. Меня все еще клонило в сон.
- Уже встала? – в комнату зашла Камилла.
- Ты чего так рано проснулась? – спросила я, зевнув.
- Не хочу спать. Да и мама к бабушке должна отвести.
- Ой! Я вчера тебя не забрала! – из рук выпал фен.
- Ничего, ты замоталась. Меня бабушка забрала, я ей позвонила. Маме сказала, что ты не смогла, в школе задержали.
- О, спасибо, - выключив фен, присела рядом с сестрой и обняла ее.
- Ты что правда поедешь в другую школу, как мама говорит?
- Я не знаю Кэм. Не хочу ехать, но мама сама все решает. Когда мне исполнится восемнадцать, больше не буду завесить от нее. Я о тебе позабочусь.
- Не сердись на маму. Она не со зла. Просто все беременные вредные. Бабушка так сказала.
- С мамой мы разберемся, - ответила я, сильней прижав Камиллу к себе.
- Идите есть! Завтрак готов! – крикнула мама.
- Ну что ж, идем. Не будем заставлять ее ждать, - произнесла я и, подхватив сестру на руки, отправилась на кухню.
- Надеюсь, ты на улицу не пойдешь с мокрой головой? – спросила мама, наливая какао сестренке; мельком глянув на меня недовольном взглядом.
- Нет, высушу голову. Не переживай.
- Хорошо. Я пойду собираться. Покушаете, помойте за собой посуду. Надоело за всеми мыть.
Что с ней происходит? Невыносимая стала. Такая грубая. Не узнаю маму. Какая она раньше была. Милая, заботливая, а сейчас – живьем съесть готова.
- Мы и так всегда посуду моем, - прошептала Камилла. – Фу, ненавижу белок в яйцах.
- Сейчас уберу, - я улыбнулась и выковыряла то, что так не любит сестренка. По сути, и есть ей, ничего не осталось. – Вот, съешь мое, - выложив на тарелку свой желток с яйца, выкинула белок и помыла за собой посуду.
- Ты не поела.
- В школе перекушу, - сколько там у меня денег осталось? Придется занимать у Полины. Боюсь, мама денег сейчас не даст.
Вымыв посуду за сестренкой, стала собираться в школу: досушила волосы, переоделась в форму, которую следовало бы погладить, но лень это делать.
- Я готова! – крикнула мама.
- Тогда идем? Мне еще к врачу надо.
- Опять? Ты что заболела?
- Заболеешь тут с вами. Пашешь весь день на кухни, и никакой благодарности, - все бубнила мама. Покосившись на нее злобным взглядом, одела Камиллу в курточку и сапожки.
- Все взяли? – я и сестра кивнули. – Пошли.
Оставив Кэм у бабушки, я и мама направились в мою школу. Вот замечательно, пять лет в ней никто из предков не появлялся. Не считаю родительских собраний.
- Зачем все это, мама? Ты хочешь избавиться от меня?
- Не говори глупостей. Я просто хочу, чтобы у тебя было все хорошо. Это все для тебя, родная, - она остановилась и посмотрела на меня.
- Нет, не для меня. Я же не хочу!
- Я звонила родителям Полины. Ты же знаешь, я общаюсь с ее мачехой. Оказалось, твою подругу тоже пригласили в эту школу. И знаешь, мы так хорошо побеседовали и пришли к выводу, что вам будут хорошо вместе. Вы же дружите, чуть ли не с рождения. Поэтому и ты, и Полиночка едите в эту великолепную школу.
- ЧТО?! О нет, мама, я не хочу. Пожалуйста! Не отправляй меня туда! – я была готова расплакаться сейчас.
- Маша, что ты так против нее. Я уверена, у тебя ошибочное мнение, - мама подхватила меня за руку и потащила в кабинет директора, где мы наткнулись на Полину и ее мачеху. Подруга была не в духе.
- Какого черта нас заставляют ехать черт знает куда? – прошипела она.
- Не знаю, мама меня не слушает совершенно, - вздохнув, ответила я.
- Прошу, присаживайтесь. Я очень рада, что вы, девочки все же сообщили родителям о приглашении, - Полина злобно ей улыбнулась. – Кхм, приступим к делу. И так, вы уверены в своем решение?
- О, безусловно. Я считаю, что Машеньке пойдет на пользу эта школа. А кстати, я могу поговорить с ее представителем? – произнесла мама, приторно сладким голос.
- Да, я понимаю. Сейчас они подойдут, - в кабинет постучались. – Да-да, войдите.
- Доброе утро, - в дверях появилась Елена. Сегодня на ней довольно скромное платье, не показывающее ее бюст приличных размеров. Это радует. – Я Елена – представитель нашей школы для одаренных детей. Я проведу вам краткий курс, чтобы вы поняли, чем занимается наше учебное заведение.
Далее последовал наискучнейший рассказ о том, как же чудно там учиться, какие вундеркинды из нее выпускаются, что их берут в лучшие университеты и вузы стран мира (не хило замахнулись, на мир-то), и еще кучу всякой ерунды, которую мама и мачеха моей подруги слушали настолько внимательно, что челюсти чуть ли не отвисли у обеих. Лапшу бы с ушей сняли. Неужели так легко можно верить какой-то бабе с грудью третьего размера, рассказывающей о школе, о которой никто и не слышал-то? Может там вообще забегаловка какая-то? Условий нормальных нет. Кто-нибудь вообще видел учеников этой «супер школы»? Я лично нет. И слышать – не слышала.
Полина стояла в углу, вся закипая от злости. Боюсь ссорами, тут не уладишь все. Мамаши решила, что делают нам добро. А может так и лучше? Свалить от предков, отправиться черт знает куда, непонятно в какую школу, сбежать от туда и жить свободной и вольной жизнью. Отличный план, однако, не продуман. Что дальше? Нас начнут искать, не иголка в стогу сена. Найдут, и будет еще больше проблем. Как говорит Надежда Львовна: «Не нужно усложнять ситуацию, плыви по течению». Может так и сделать? Просто плыть? А дальше что будет, то будет. Но с другой стороны, это что же, опустить руки? Перестать бороться?
- У тебя такое серьезное лицо, расслабься. Может, эта тюрьма не так плоха? – произнесла Полина.
- Тюрьма? – переспросила я.
- Да, именно она. Родителям не разрешается навещать нас. Мы сами приезжаем домой на каникулах. Это делается в целях воспитания самостоятельности. Ты только представь, год без предков? На каникулы можно сказать, что завалили экзамены и гулять в городе. Здорово! Мне уже нравится эта школа.
- Я не хочу так. Буду скучать без Камиллы. Как я без нее?
- Послушай, Мари, ты все время думаешь о сестре. Подумай наконец о себе. Отдохни от мамы и отчима. Да и потом, интернет и почту никто не отнимал. Еще есть телефоны. Ты всегда можешь позвонить.
- Что-то я не пойму, ты что стала думать как родители. Рассказ этой тетки промыл тебе мозги?
- Наоборот, я поняла, какой шанс выпал. И потом, раз такие хорошие отзывы, то смогу поступить туда, куда хочу. А ты знаешь, как я помешана на животных. Смогу выбрать лучший ветеринарный университет. Не то что наш, - начала объяснять Поля. Но я все же против, хотя если так, то смогу отлично выучить английский и поступить в университет Англии. Да что там Англии, в Америке смогу. А Лига Плюща станет не мечтой, а реальность. Так, стоп, остановись Маша. Мечтать не вредно, как говорят. Возможно, то, что говорит сейчас Елена – вранье, но с другой стороны, а может правда? И это действительно шанс…